Accueil Les tutos tech Comment supprimer un compte Facebook ?

Comment supprimer un compte Facebook ?

La suppression définitive de votre compte Facebook peut se révéler être un casse-tête. Facebook ne souhaite pas vous voir quitter sa plateforme, raison pour laquelle ils ne permettent pas de supprimer un compte facilement. Si vous allez à la page des paramètres, vous ne verrez que le lien pour désactiver temporairement votre compte Facebook, pas pour le supprimer. Si vous décidez pour une quelconque raison de mettre fin à l’existence d’un compte, nous vous proposons de suivre ces quelques étapes pour y arriver facilement.

Les raisons de quitter définitivement Facebook ?

Si vous sentez le besoin de supprimer votre compte, vous n’êtes probablement pas seul. Entre le scandale Analtyica de Cambridge dans lequel les données personnelles de 87 millions d’utilisateurs de Facebook avaient été illégalement recueillies et les inquiétudes croissantes concernant l’effet des médias sociaux sur notre santé individuelle et sociétale, les gens se détournent de plus en plus de ces sites qui dominent Internet.

Les risques de sécurité

Si vous pensez que votre compte Facebook vous expose à des risques de sécurité et qu’un changement de mot de passe ne serait pas suffisant pour vous rassurer, nous vous recommandons de le supprimer et d’en créer un nouveau. Il se peut aussi qu’à un moment vous vous rendiez compte que vous avez mis sur Facebook plus d’informations personnelles que vous ne l’auriez voulu. Avec du recul, cela peut arriver, surtout pour ceux qui ont commencé à utiliser la plateforme à un très jeune âge et qui ne se rendaient pas totalement compte des risques liés. Dans ce cas, nous vous conseillerons aussi de supprimer définitivement ce compte pour en créer un autre dans lequel vous ferez plus attention à ce que vous mettez en ligne.

Des employeurs perspicaces

Les employeurs potentiels ont de plus en plus tendance à consulter vos pages sur les réseaux sociaux pour se faire une idée de votre personnalité. Sans le savoir, il se peut que vous ayez fait des commentaires ou des publications qui ne reflètent pas l’image que vous avez de vous-même. Avant de vous lancer dans la recherche de votre prochain emploi, pensez à cette possibilité. Si vous trouvez que votre compte Facebook contient des informations qui pourraient constituer une barrière à l’obtention d’un poste convoité, il est temps de le supprimer définitivement.

Que se passera-t-il si vous supprimez votre compte Facebook ?

Tout d’abord, il est important de comprendre ce qui se passera si vous supprimez définitivement votre compte Facebook. La compagnie, sur sa plateforme, vous avertit que la suppression de compte contrairement à la désactivation est irréversible. Il vous est notamment demandé de bien vouloir signaler votre intention avant de lancer le processus, car une fois lancé, vous ne pourrez plus changer d’avis et le récupérer ni récupérer de quelque façon que ce soit les données que vous avez mises en ligne sur la plateforme.

Finis Messenger et les connexions via Facebook

Vous ne pourrez plus utiliser le service Facebook Messenger et toutes les applications et les sites web comme Spotify ou Pinterest sur lesquelles vous vous êtes inscrit en utilisant votre profil Facebook. Certaines informations, telles que les messages que vous avez échangés avec vos contacts, peuvent toujours être visibles après la suppression de votre compte. Ces copies des messages peuvent être retrouvées la boîte de réception des contacts auxquels vous les aviez envoyés. Toutes vos informations sont définitivement supprimées de Facebook après environ un mois. Si vous ne faites que désactiver votre compte, Facebook ne supprimera aucune information et vous pourrez le réactiver. Même si votre compte n’est pas activé, vos amis peuvent toujours vous voir dans leur liste.

Les post et commentaires publics

Certains renseignements peuvent demeurer dans les copies de sauvegarde et les journaux jusqu’à 90 jours. La licence que vous accordez à Facebook pour l’utilisation de votre contenu (p. ex. photos et vidéos) se termine à moins que votre contenu n’ait été partagé avec d’autres personnes qui ne l’ont pas supprimé. Rappelez-vous que certaines des choses que vous faites sur Facebook ne sont pas stockées dans votre compte (par exemple, poster dans un groupe ou envoyer un message à quelqu’un). Ces informations restent sur Facebook après la suppression de votre compte. Le contenu que vous (ou vos amis) publiez en utilisant le paramètre « public » peut rester sur Facebook ou être accessible en ligne dans les résultats des moteurs de recherche.

Sauvegardez vos informations et récupérez les comptes associés

Avant de vous lancer dans la suppression définitive de votre compte Facebook, vous voudriez peut-être contacter les applications et sites web dont vos comptes dépendent de Facebook. Vous pourrez ainsi utiliser ces applications et vos comptes sur ces sites sans avoir à vous connecter avec votre profil Facebook. La plateforme vous offre utilement une option pour télécharger vos données avant de supprimer définitivement votre compte. Alors, avant de décider de supprimer définitivement votre compte Facebook, téléchargez vos informations si vous le souhaitez à partir du lien « Téléchargez vos informations » situé sur la page.
Pour avoir une copie des données que vous avez mises sur Facebook, procédez comme suit :

  • Allez dans le coin supérieur droit de Facebook, et cliquez sur la flèche pointant vers le bas ;
  • Accédez aux Paramètres ;
  • Choisissez : Vos informations Facebook ;
  • Accédez à Télécharger vos informations et cliquez sur : Voir ;
  • Les cases qui s’affichent à droite vous permettront de sélectionner les données à télécharger ;
  • Choisissez plus d’options comme :
  • Sous quel format vous voulez télécharger les données,
  • La qualité des médias.
  • Il vous sera proposé une plage de dates que vous pourrez sélectionner à votre convenance. Par défaut, vous téléchargerez tout le contenu pour les catégories sélectionnées ;
  • Choisissez : Créer un fichier pour lancer la demande de téléchargement ;

La préparation de votre téléchargement prendra un certain temps, vous recevrez une notification quand ce sera prêt. Une fois que vous recevrez la notification vous informant que votre téléchargement est prêt, procédez comme suit :

  • Ouvrez la section Fichiers disponibles dans l’outil Télécharger vos informations ;
  • Choisissez Télécharger et entrez votre mot de passe.

Faites définitivement disparaitre votre compte

Une fois que vous avez téléchargé vos données, vous pouvez maintenant cliquer sur supprimer votre compte. Notez que la suppression définitive de votre compte Facebook ne s’applique pas de façon immédiate. Dans les trente jours suivant votre demande de suppression, vous pouvez encore vous connecter et le réactiver en cliquant sur : Annuler la suppression. Passé ce délai, le compte disparait définitivement de la plateforme et il vous faudra en créer un nouveau si jamais vous décidez de revenir sur Facebook.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

À lire

Wanteeed, la startup bordelaise qui fait parler d’elle

Fondée en 2015, Wanteed ne comptait à ses débuts que seulement 23 utilisateurs. Mais très vite, elle a pris son envol pour passer à...

Mypeopledoc : le coffre-fort pour salarié

À cette époque dite d’avancées technologiques où tout va très vite, il est indispensable de mieux organiser l’administration des moyens humains au sein des...

Comment créer un logo ?

Le logo est la première identité visuelle d'une entreprise. Il se doit donc d'être réalisé avec beaucoup de soin et d'harmonie. Bien qu'il soit...

Pourquoi les smartphones tombent-ils en panne ?

Notre smartphone, on l’aime, on l’a tout le temps sur soi, et on l’utilise pour de nombreux usages très différents. Alors, quand des signes...

Comment supprimer un compte Facebook ?

La suppression définitive de votre compte Facebook peut se révéler être un casse-tête. Facebook ne souhaite pas vous voir quitter sa plateforme, raison pour...